750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
artcuisinedelice
12 mai 2016

Tarte à l'orange de Christophe Felder

Voilà une recette pleine de fraicheur avant une pause de 15 jours je voulais partager d'autres recettes à base d'agrumes mais une pause s'impose !! A bientôt mes cherinettes en attendant les préparatifs de notre mois sacré de Ramdan

TARTE ORANGE3

DEFI ORANGE10

DEFI ORANGE9

TARTE ORANGE2

avec beaucoup d'autres bonnes choses inchaAllah!

Ingrédients 
Pâte sablée :
• 250 g de farine
• 140 g de beurre froid ou à température ambiante
• 100 g de sucre
• 1 jaune d'oeuf
• Orange curd :
• Les zestes de 2 oranges
• 230 gr de jus d'orange pressé (4/5 oranges)
• 3 oeufs
• 2 jaunes d'oeuf
• 75 g de sucre en poudre
• 25 g de Maïzena
• 185 g de beurre froid
• Décor :
• Écorces d'orange confites
• Cassonade
PRÉPARATION 
1Pâte sablée : 
dans un cul de poule, mélanger la farine et le sucre. Puis le beurre. 
Travailler le tout à la main en sablant la pâte avec vos doigts. Ajouter le jaune d'oeuf et pétrir à nouveau. Cela prend un petit moment mais vous allez obtenir une belle boule de pâte bien homogène. 
Aplatir la pâte avec la paume de la main. La filmer et réserver au réfrigérateur pour au moins 2h.
2L'orange curd : zester finement 2 oranges. Puis presser du jus d'orange jusqu'à obtenir 230 g de jus. Dans un saladier, mélanger le sucre et la Maïzena. Puis ajouter les jaunes d'oeuf et les œufs entiers. Mélanger au fouet jusqu'à ce que ce soit homogène. Dans une casserole, porter à ébullition le jus d'orange et leszestes. Verser petit à petit ce jus dans la préparation dans le saladier et fouetter. Remettre cette préparation dans la casserole. Faire chauffer à feu doux tout en remuant sans cesse. Jusqu'à obtenir la texture d'une crème pâtissière. Hors du feu, ajouter le beurre en parcelles et remuer jusqu'à sa fonte complète. Verser dans un récipient, filmer au contact et réserver au réfrigérateur au moins 1h.
Cuisson de la pâte : 
Après le repos de la pâte, préchauffer le four à 180°C. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur. Beurrer etfariner le moule rectangulaire. Étaler la pâte dans le moule. Piquer le fondavec une fourchette. Enfourner pour 20 à 25 min à 180°C. La pâte doit être bien dorée. Laisser refroidir sur une grille.
4Dressage : sortir l'orange curd et la travailler au fouet à la main. La couler dans le fond de pâte. Lisser à la spatule coudée. Laisser poser 5 min au congélateur.
Pour finir
Décor : sortir la tarte du congélateur et la saupoudrer de cassonade. Faire caraméliser la cassonade au chalumeau ou sous le gril du four en surveillant bien. Ajouter des écorces d'orange confites pour la déco et une rondelle d'orange. Remettre au frigo jusqu'au service !

Publicité
Commentaires
artcuisinedelice
Publicité
Archives
Visiteurs
Depuis la création 40 270
Publicité