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artcuisinedelice
5 février 2018

Galette des rois à la frangipane et Pralin

Comme chaque année, place à la galette des rois garnie de frangipane (crème d’amande associée à la crème pâtissière)

Cette année 

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c'est créme d’amandes associée à la pâte pralinée (fait maison) un vrai délice
On peut la réaliser aussi en plusieurs versions, fourrée de fruits (poires , pommes; fraises; lemon curd; chocolat; caramel, beurre salé; …) pour changer de la classique alors à vous et bonne dégustation !
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
2 disques de pâte feuilletée (faite maison ou du commerce)
1 œuf + 1 cuil à soupe de lait pour la dorure
Pour la frangipane :
100 g de beurre à température ambiante
125 g de poudre d’amande
100 g de sucre semoule
60 gr de pâte de pralin
2 œufs
1 càs d’eau de fleur d’oranger pour la subtilité du goût et le parfum
Crème pâtissière :
12,5 cl de lait
20g de sucre
1 jaune d’oeuf
15g de maïzena ou de farine
Faites bouillir le lait
Dans une terrine, fouettez le jaune d’oeuf avec le sucre puis ajoutez-y la maizena ou la farine
Versez le lait sur la préparation puis remettez le tout sur le feu
Laissez la crème s’épaissir environ 3 minutes sans cesser de remuer
Réservez en couvrant le dessus de la crème de film alimentaire pour empêcher la croûte de se former
Le sirop de glaçage :
15 cl d’eau
1 cuil à soupe de sucre semoule

Mélangez le beurre mou en morceaux avec le sucre et la poudre d’amandes,puis pate de pralin (fait maison)
Puis incorporez les œufs un à un et la càs d’eau de fleur d’oranger
Incorporez 100g de crème pâtissière à cette crème d’amandes
Vous pouvez, à ce stade, réservez la frangipane/créme de pralin au réfrigérateur pour la raffermir un peu
Ce qui rend le montage de la galette plus facile
Posez un disque de pâte sur une feuille de papier sulfurisé

Répartissez la frangipane praliné, en vous arrêtant à 1,5 cm de bord
Humectez le bord de la pâte de jaune d’oeuf ou d’eau

Couvrez le tout avec le deuxième disque de pâte
Soudez bien les bords entre eux avec une fourchette ou les doigts

Dorez la galette avec l’œuf battu et une cuillerée à soupe de lait

Puis enfourner-la 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 220°C
Pendant ce temps, faites bouillir 5 minutes l’eau avec le sucre et laissez refroidir
Lorsque la galette est bien dorée, posez-la sur une grille et badigeonnez-la de sirop

Dégustez tiède!

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