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artcuisinedelice
22 février 2016

Tarte aux fraises sur sablé Breton

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Un sublime entremet facile à réaliser ; l'association en bouche de la créme mousseline des fraises et du croquant du sablé Breton est une véritable tuerie ça change du fond de tarte en pâte brisée ou feuilletée ; je vous le recommande vivement !

Ingredients
Pour le sablé breton
- 3 jaunes d'oeufs
- 140g de sucre semoule
- 150g de beurre à température ambiante
- 200g de farine
- 20g de levure chimique
- ½ cuillère à café de sel fin
- 70g de poudre d'amandes
Pour le décor:
300 g de fraises
Instructions
Le fond de tarte en sablé breton
Cassez les oeufs en séparant le blanc des jaunes.
Déposez les 3 jaunes dans le bol du robot. Versez le sucre et fouettez pour faire blanchir le mélange.
Ajoutez le beurre mou et continuez de mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Enfin, tamisez sur cette préparation la farine, la levure, le sel et enfin la poudre d'amandes. Pétrissez rapidement jusqu'à obtenir une boule de pâte que vous placerez au réfrigérateur pendant une trentaine de minutes.
Préchauffez votre four à 180°C.
Etalez la pâte sur une épaisseur de 5 mm environ (pas plus, vous risqueriez autrement d'obtenir un sablé bien trop épais).
Découpez un disque de pâte à l'aide d'un cercle d'un diamètre de 20cm. Enfournez en maintenant la pâte encerclée, pendant 20 petites minutes (pas plus, vous risqueriez autrement d'obtenir un sablé bien trop croustillant
Sortez le fond de tarte et laissez le complètement refroidir avant de démouler.
Pour la crème mousseline
Ingredients
50 cl de lait
50 g de farine
100 g de sucre
4 jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille ( ou un peu d'extrait de vanille)
150 g de beurre doux
Instructions
La veille sortez votre beurre du réfrigirateur
Coupez la gousse de vanille en deux, récupérez les graines, jetez-les dans une casserole avec le lait et la gousse.
Mettre le lait à bouillir.
Blanchir les oeufs avec le sucre et les fouetter pour incorporer un maximum d'air. Ajouter ensuite la farine.
Lorsque le lait bout, retirez la gousse de vanille et verser la moitié sur la préparation et fouettez bien et vite pour éviter que les oeufs cuisent.
Remettez la préparation dans la casserole et remettez sur le feu sans cesser de remuer au fouet et cuire pendant 3 à 5 min à partir de l'ébullition, toujours en remuant constamment.
Retirer ensuite la casserole du feu, filmez au contact et laissez refroidir complètement
Quand la crème refroidie , ajoutez le beurre pommade et mélangez énergiquement avec le fouet jusqu'à ce que le beurre soit completement incorporé, et elle va devenir légère
Verser la crème dans un récipient tapissé de film alimentaire et refermer le film alimentaire. Laisser refroidir pendant 1 à 2 h.
Pour le montage:
Lavez et équeutez des fraises, essayez de prendre ceux qui ont à peu prés le même calibre..
Séchez les fruits délicatement.
Sur le fond de tarte en sablé breton, déposez uniformément et généreusement la crème mousseline.
Enfin, déposez joliment les fraises
redécorez avec la poche à douille et la crème mousseline
Laissez la gâteau au frais jusqu'au moment de servir.
Bonne dégustation.

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