Kaâk el khemira (couronnes à la levure )
Avec le café de l'aprés midi c'est une recette que je fais et refais souvent il y a plusieurs versions ; kaak Algerois Kaak de l'Est et kaak de Tlemcen et d'Oran et aujourd'hui j'ai opté pour le Kaâk de l'ouest c'est un pur délice! mais j'ai divisé les portions par 2 je trouvais que 1Kg de farine c'était trop avec 500 g cela donnera une vingtaine de Kaâk toutes les portions sont à diviser par 2 alors Bonne dégustation !
Ingrédients :
1 kilo de farine
250gr de sucre
2 sachets de levure chimique
2 sachets de levure boulangère ou (12gr ) de sèche
1 ou 2 zeste de citron
2 oeufs
6 bouchons de fleurs d'oranger ( mazhar)
400ml de lait tiède
1 verre de the d 'huile =115 ml
1 c a s d'anis
1c a s de sésame grille
1c a s de graine de nigelle
1. Chauffez le lait et l'eau de fleur d'oranger quand c'est tiède ajoutez la levure de boulanger 3 c à s de farine et une c à s de sucre laisser ainsi lever 5 à 10min .
2. Fouettez ensembles le sucre, zeste de citron ,les oeufs, quelque minutes, puis ajouter le verre d'huile et les épices fouetter encore quelque seconde .
3.Rajouter la farine et la levure chimique sur le mélange d'œuf battu, et finir par le levain lait levure sucre eau de fleur d'oranger,pétrir encore 5 mn la pâte va être collante c'est normal , normalement elle va l'être moins après le temps de repos .
4. La dégazer sur un plan fariné et faire des boules de la même grosseur, 80 gr pour moi, rouler en boudin ; l'inciser avec un couteau et former des bracelets et laisser lever .
5. Badigeonner avec 2 jaunes d'œuf et un peu de lait mettre des grains de sucre ou sésame .
6. Préchauffer votre four à 180 et les cuire 12 à 15 mn
C'est une tuerie bonne dégustation !