20 janvier 2022
Gaufres de Liége
Pâte :
• 375 g de farine
• 180 g de lait tiède
• 30 g de levure de boulanger déshydratée
• 2 œufs
• 8 g de sel fin
• 1 cuil. à café de sucre vanillé
• 200 g de beurre ramolli
• 250 g de sucre en grains
• Finition :
• sucre glace
Préparation :
Pour réaliser cette recette de gaufres de liège, commencer par préparer tous les ingrédients.
Disposer la farine en fontaine dans un cul de poule ou votre pétrin.
Verser la levure sur la farine et le lait tiède.
Ajouter les œufs et le sucre vanillé.
Mélanger avec une spatule en incorporant progressivement la farine.
Lorsque la moitié de la farine est incorporée, rajouter le sel fin. Il est important de ne pas mettre le sel en contact direct avec la levure. Elle perdrait son pouvoir levant.
Vous devez obtenir une pâte épaisse mais homogène.
Couvrir avec un papier film...et laisser lever cette pâte une trentaine de minutes dans un endroit tiède.
Rompre la pâte avec les mains afin de la faire retomber.
Ajouter le sucre en grains (moi j'en ai pas mis)et mélanger au crochet pour bien l'incorporer. Il est normal que le sucre reste en grains. Celui-ci ne doit pas se dissoudre dans la pâte.Il va caraméliser avec les gaufres
Ajouter enfin le beurre ramolli.
Mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.
Former des boules et laisser encore lever 5 mn
Graisser au pinceau les plaques du gaufrier chaud.
Disposer les boules de pâte sur chacune des empreintes.
Refermer le gaufrier et laisser cuire +/-3 minutes. Il est normal que pendant la cuisson, le gaufrier dégage beaucoup de vapeur.
Attention, une cuisson insuffisante risque de causer quelques soucis de démoulage, c'est pour cela que le temps de cuisson doit-être bien respecté et les plaques bien graissées.
Ouvrir le gaufrier et démouler les gaufres en vous aidant d'une spatule.
Saupoudrer de sucre glace ou garnir de pâte à tartiner avant de déguster.
Régalez vous !
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