Gâteau facile à faire aux spéculoos
Pour le goûter de l'aprés midi j'ai réalisé un gâteau que j'ai déniché sur la page de Marciatack repris initialement du blog de la popotte de Manue (je suis fan)c'est une véritable tuerie un délice ! la maison est embaumée par ces parfums de spéculos et chocolat et je vous le recommande vraiment ça ne prend pas de temps et ça demande pas beaucoup d'ingrédients alors Bonne dégustation !
Ingredients
• 2 œufs
• 50 g de sucre
• 100 g de beurre mou
• 80 g de farine
• 1 cc de levure chimique
• 100 g de spéculoos + ou - broyés (je les ai mis en gros morceaux ça fond à la cuisson en fait)
Pour le nappage
• 80 g de chocolat haché
• 80 g de crème fraîche liquide
Instructions
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Fouetter les œufs avec le sucre, ajouter en alternant le beurre et la farine, terminer en incorporant les Spéculoos.
3. Verser la pâte dans le moule beurré et fariné et enfourner.
4. Au bout de 10 minutes baisser la température du four à 160°C et poursuivre la cuisson 15 à 20 mn. Le gâteau est cuit lorsque la pointe d'un couteau ressort séche.
5. Pendant ce temps mettre le chocolat et la crème fraîche dans un grand bol, cuire 2 mn au micro-onde et mélanger le tout pour avoir une ganache bien lisse.
6. Lorsque le gâteau est froid le recouvrir de cette ganache et parsemer de morceaux de speculoos, de billes de chocolat et de tout ce dont vous avez envie !
La pâte de ce gâteau est très compacte … Pas besoin de réduire en poudre les Spéculoos, broyez les en morceaux, ils fondront à la cuisson !